Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:
МОУ СОШ №7 с.Стародубского
К ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

К ГОДОВЩИНЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

 

 

 


 

 


 

 

Для просмотра Альбома кликните по нему

 

  


 

 

 


 

 

Всероссийский проект «Парта Героя»

   

 

 

 

  

Парта героя - парта ученическая с размещенной на ней информацией о герое, имеющем непосредственное отношение к школе.

Герой - человек, совершивший доблестный поступок, проявив личное мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию.

Парта посвящена ученику школы Пригара Александру Яковлевичу, Герою Советского союза.

27 сентября 2019 года в школе прошла торжественная линейка, посвященная установке именной парты.

 

 
     

 

 

 

 

Героический путь

Родился Пригара А.Я.  12 апреля  1912 года в селе Стародубском Святокрестовского уезда Ставропольской губернии Российской империи в крестьянской семье. 

25 июня 2941 года - Призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Воевал на Южном фронте, участвовал в боях под Ростовом-на-Дону.

С января 1942 года- красноармеец А. Я. Пригара в составе 30-й стрелковой дивизии 56-й армии Южного фронта в должности стрелка 35-го стрелкового полка. В составе своего подразделения воевал в Донбассе и на Дону.

С июля 1942 года Александр Яковлевич сражался в Битве за Кавказ.

16 мая 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР  гвардии красноармейцу Пригаре Александру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

ноябрь 1945 года- Демобилизовался.  Вернувшись в родные места, жил сначала в селе Стародубском, затем в посёлке Терек. Работал бригадиром в местном винсовхозе. Его бригада виноградарей была одной из лучших в отрасли и не раз добивалась высоких производственных показателей. А. Я. Пригара в составе делегации Ставропольского края участвовал в выставке достижений народного хозяйства СССР.

Подвиг героя

55-я гвардейская стрелковая дивизия, в составе которой воевал гвардии красноармеец А. Я. Пригара, участвовала в Краснодарской и Новороссийско-Таманской операциях. После освобождения Северного Кавказа и Таманского полуострова войска Северо-Кавказского фронта начали подготовку к операции по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Крыма. Автоматчик 164-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец А. Я. Пригара особо отличился во время Керченско-Эльтигенской десантной операции.

Отделение сержанта К. С. Алексеенко, в котором служил А. Я. Пригара, получило приказ взять одну из высот, что позволило бы роте обойти немецкие позиции с фланга. А. Я. Пригара сумел скрытно подобраться к немецкому ДЗОТу и забросал его гранатами. Когда вражеский пулемёт умолк, Пригара подобрался к вражеским окопам и ручными гранатами уничтожил ещё одну пулемётную точку и 35 немецких солдат. Вдохновлённая героическими действиями гвардии красноармейца Пригары, рота поднялась в атаку. Александр Яковлевич первым ворвался во вражеские траншеи, где огнём автомата и прикладом уничтожил 15 солдат неприятеля. Подоспевшие бойцы роты завершили штурм немецких позиций. До 75 немецких солдат и офицеров были убиты и ещё 25 сдались в плен.


Проект "Без срока давности"

 

 

 

 


 

 

 


 

 

Календарь памятных дат военной истории Отечества

 

 

 

ПРИКАЗ НАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУЧНОЙ, ТВОРЧЕСКОЙ И ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЁЖИ РОССИИ  «И Н Т Е Г Р А Ц И Я»   «Об утверждении Плана мероприятий, посвящённых 75-й годовщине  Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, направленных на всестороннее нравственное и духовное воспитание подрастающего поколения, развитие интеллектуальных и творческих способностей детей и молодёжи, интереса к научной, научно-исследовательской, проектной и творческой деятельности, а также пропаганду научных знаний»

 

  

План школьных мероприятий  по организации и проведению Года памяти и славы в 2020  году

 

 

Проект "Семья Победы"

 

 

 

Информация о выполнении технологического плана проекта «Штаб Победы» в 2019 году

 

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"