Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:
МОУ СОШ №7 с.Стародубского
Здоровое питание

 

Здоровое питание

  Школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Хорошее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение Основным документом, определяющим требования к организации и режиму питания, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, в соответствии с которыми в школе организовано горячее питание.

Администрация нашей школы организует работу таким образом, чтобы она обеспечивала, прежде всего, безопасное школьное питание, служила бы источником здорового образа жизни, так как ребенок проводит в школе большую часть дня и обязательно должен в это время получать с пищей минимальный набор веществ, необходимых ему для развития в соответствии с возрастом и физиологическими потребностями.

   

 

 

Эл.почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7(909)765-66-16

Технолог центра  Джунько Таисия Андреевна +7(918)756-36-42

Методист центра Климан Наталья Валентиновна  +7(962)412-05-44

 

 

 


РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

 

 

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, рекомендуется регламентировать локальным нормативным актом общеобразовательной организации.

При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному меню;

- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

- условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или иных законных представителей;

- информирование родителей и детей о здоровом питании.

  Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии.

Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях.

 

Анкета для родителей учащихся МОУ СОШ №7 с. Стародубского "Исследование качества питания"

 

 

Результаты анкетирования

 


 

Родительский контроль

в 2020-2021 учебном году

 

13.04.2021г.  столовую школы посетили представители родительской общественности 2а, 3а, 4б  класса  с целью контроля организации горячего питания в нашей школе.

Для родителей была проведена экскурсия по помещениям столовой, ответственной за организацию питания Кучеевой Еленой Михайловной.

Она рассказала родителям о порядке питания в столовой, о принимаемых санитарных мерах, о процедуре контроля за качеством питания.

 

Заведующая складом Покладова Т.Д..и повар Помотова Т.А.. рассказали родителям о порядке приготовления пищи, о правилах поставки продуктов питания и о правилах хранения продуктов питания.

Родители визуально осмотрели помещение столовой, зону приготовления пищи, моечную; познакомились с процессом сервировки столов, процессом приёма пищи обучающимися, процессом уборки столовой; высказали свои пожелания.

Познакомились с меню.

Представители родительской общественности побеседовали с обучающимися 2-х классов, узнали мнение детей о вкусовых характеристиках приготовляемой пищи; о вкусовых предпочтениях детей.

В целом, дети высказались положительно о вкусовых характеристиках пищи; любимое блюдо у каждого своё, но, фаворитом стали – отварная курица с гарниром, тефтели с картофельным пюре, творожная запеканка.

Встреча прошла на положительной ноте. Благодарим представителей родительских комитетов классов за участие в родительском контроле питания. Нам важно мнение каждого родителя.

Администрация школы всегда открыта к общению.

 

В ходе посещения столовой школы родителями были оформлены оценочные листы, согласно МР 2.4.0180-20.2.4 от 18.05.2020г

 

 


 

 

 

 

                         Рекомендации для родителей и детей по формированию культуры здорового питания

  


            Документы регионального уровня:

 

          Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся по образовательным программа начального общего образования в государственных образовательных организациях Ставропольского края и муниципальных образовательных организациях Ставропольского края или предоставления их родителям (законным представителям) компенсации его стоимости.

         Документы муниципального уровня:

         Постановление АБМР №8 от 11.02.2020 г. "О внесении изменений в постановление "Об утверждении Порядка предоставления ежемесячной денежной выплате на питание длетям с ОВЗ, находящимся на индивидуальном обучении на дому, реализацию которого осуществляют ОО Буденновского муниципального района"

 


 

        

          Организация питания в МОУ СОШ №7 с. Стародубского

         Положнение об организации питания в МОУ СОШ №7 с. Стародубского

     

Положение об общественном (родительском) контроле за организацией питания

 

Положение о прядке проведения мероприятий по родительскому контролю

 

 

Приказ №313 ОД от 01.09.2020 "Об организации бесплатного питания в школе на 2020/2021 учебный год

 

 Приказ №312 ОД от 31.08.2020 "Об организации бесплатного питания учащихся по образовательным программам начального общего образования в школе на 2020/2021 учебный год

 

Приказ №444 от 26.10.2020 г. "О создании общественного (родительского) контроля за организацией питания в школе

 

План-график контроля за организацией питания обучающихся

    

План мероприятий по организации питания  и популяризации здорового питания в МОУ СОШ №7 с. Стародубского

 

График питания учащихся

 

Примерное десятидневное меню для образовательных учреждений на осенне-зимний сезон (бесплатное)

 

Примерное десятидневное меню для образовательных учреждений на зимне-весенний сезон (бесплатное)

 

Примерное десятидневное меню для образовательных учреждений на весенний сезон (бесплатное)

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4 классов на осенне-зимний сезон (бесплатное) 

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4 классов на зимне-весенний сезон (бесплатное) 

 

Примерное десятидневное меню для обучающихся 1-4 классов на весенний сезон (бесплатное) 

 

 

 

 

Ежедневное меню

 

12 мая

 

13 мая

 

14 мая

 

17 мая

 

18 мая

 

19 мая

 

20 мая

 

21 мая

 

24 мая

 

25 мая

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"