В России есть много больших и малых городов, сёл, богатых своей историей. История родного края, воспитание чувства гордости за славное прошлое своих земляков, уважение к своим корням, культуре, традициям и обычаям — всё это живет в каждом человеке.

Представляем вашему вниманию виртуальную экскурсию «Дороги памяти». Просмотрев презентацию, посетители сайта, которые родом из Стародубского, но проживают далеко, смогут полюбоваться родным краем и насладиться приятными воспоминаниями о своей малой родине.
Уважаемые посетители нашего сайта!
Вас приветствует команда МОУ СОШ №7 с. Стародубского «7я». Наш девиз: «Мы разные, но мы вместе!»

Вашему вниманию мы представляем проект «Виртуальная экскурсия «Дороги памяти».

Наш проект долгосрочный, творческий, познавательный и социально – значимый.
Участники проекта: ученики, родители, педагоги, жители села Стародубского.

Актуальность нашей работы заключатся в том, что в селе Стародубском имеются исторические объекты, о которых мало кто знает. Мы хотим, чтобы жители знали историю села, а люди, которые уехали из Стародубского, могли бы вспомнить памятные места.

Для России село наше – частица,
А для нас – родительский дом.
И мы рады с вами поделиться
Историей села, в котором мы живём!
Идея создания виртуальной экскурсии пришла к нам после проведения интернет-опроса «Знаю ли я своё село?»

В опросе приняли участие 17 учителей, 76 учеников, 128 родителей и 2 жителя села Стародубского, которые не относятся ни к одной из этих категорий. 56 % опрошенных родились не в Стародубском.

Почти 60% опрошенных признали, что не очень хорошо знают историю нашего села. Опросник содержал всего 10 вопросов, 5 из которых были на знание памятных, исторических мест села Стародубского.
Работу над проектом мы начали с похода в школьный музей и школьную библиотеку.

Мы искали информацию в сельской библиотеке.

Об истории села нам рассказали в сельской администрации.

Сегодня мы приглашаем вас на виртуальную экскурсию по памятным местам села Стародубского.
Я родился в любимом селе 10 лет назад.
О селе историю знать каждый был бы рад.
Богатство наше – это люди
Их судьбы - летопись страны.
Работали и воевали,
Создать историю смогли.
Люблю я Стародубское и хочу вам рассказать
Про название улиц и места наши памятные
С которыми в день встречаемся
Несколько раз подряд!
История нашего села началась в 1773 году, называлось оно Маслов Кут.

Сейчас об этом нам напоминает железнодорожная станция. С неё мы и начнём нашу виртуальную экскурсию по маршруту «Дороги памяти».

Название Маслов Кут неразрывно связано и с усадьбой помещика Калантарова, около которой был подавлен крестьянский бунт в 1853 году.

Дом–усадьба помещика Калантарова – это единственное строение XVIII века в селе Стародубском, которое сохранилось до наших времён. В настоящее время здание усадьбы Калантарова – архитектурный памятник регионального значения. Оно внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

В нашем селе 25 улиц. Названия некоторых из них связаны с вековой историей нашей страны. Улицы Чапаева, Буденного, Ленина названы в честь великих исторических людей.

Для учащихся начальной школы мы провели классный час «История в лицах». На нем мы рассказали, чем прославились эти люди.

Мало кто знает, что улицы Красноармейская и Краснопартизанская названы в честь красноармейцев, наших земляков, погибших в 1918 году.

Партизаны Исаак Иванович Корниенко и Петр Сидорович Кукушкин были схвачены в родном селе белогвардейцами. Они были замучены и убиты. Возле здания сельской администрации установлена мемориальная плита. Под бронзовой звёздочкой выбиты слова: «Здесь белогвардейцами были казнены активные борцы за Советскую власть»
Центральная улица нашего села носит имя Григория Григорьевича Анджиевского.

Только 9% опрошенных знают, что Григорий Григорьевич был активным участником и организатором борьбы за Советскую власть на Северном Кавказе. Об этом можно узнать из Дневника учащегося Ставропольского края.
Мы продолжаем нашу экскурсию по улицам села Стародубского. Только 15% опрошенных знают, в честь кого названа улица Шевченко.

А ведь эта история неразрывно связана с историей села. В грозный 41 год встали на защиту нашей Родины стародубцы. Отец и три сына Шевченко ушли на фронт и погибли смертью храбрых в 1942 году.

Я – ученик 4 класса. Сергей Шевченко.
Скажу я без сомнения, что улица у нас,
Как будто отражение и прежде, и сейчас.
В ней отраженье памяти, событий и людей,
Что связано с историей и семьёй моей.
Название улицы Шевченко
Война нам принесла.
Героев не забыли люди имена:
Максим, Георгий, Дмитрий и Ефим!
И я хочу вам всем сказать,
Горжусь их подвигом и силой.
И буду долго вспоминать
Прадедов моих Шевченко.
На улице Шевченко находится наша школа.

В годы Великой Отечественной войны выпускники нашей школы уходили на фронт. Среди них был Александр Яковлевич Пригара. 6 мая 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии красноармейцу Пригаре Александру Яковлевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. 3 сентября 2016 года в МОУ СОШ № 7 с.Стародубского состоялось поистине историческое событие. По инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина при содействии Российского военно-исторического общества и Совета ветеранов состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Героя Советского Союза Пригара Александра Яковлевича.

27 сентября 2019 года в школе прошла торжественная линейка, посвященная установке Парты героя в честь Пригара Александра Яковлевича. Об Александре Яковлевиче можно прочитать не только на сайте нашей школы, но и в Дневнике ученика Ставропольского края.

По улице Шевченко мы дойдем с вами до здания сельской администрации и парка, в котором установлен Памятник неизвестному солдату.

На гранитных плитах начертаны фамилии наших погибших земляков. Их более 500. Это не единственное место памяти нашего села.
Жива еще в потомках память,
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!
В 2020 году рядом с памятником неизвестному солдату была установлена гранитная плита в память о тружениках тыла.

В прошлом учебном году подробную, интересную информацию о солдатах и тружениках тыла каждый класс нашей школы оформил на своей странице в Альбоме Победы.

Сегодня узнать эту информацию, прикоснуться к истории семей односельчан можно в школьном музее.
Страшное, непонятное детям слово – Холокост. О страшных событиях 1942 года жителям нашего села напоминает скромный обелиск.

История этого памятника такова. 19 августа 1942 года село было оккупировано немецкими войсками. В первые же дни фашисты установили свой режим. После регистрации населения было выявлено, что на территории села проживает 82 семьи еврейской национальности. Это были беженцы из Днепропетровской области - старики, женщины и дети.
В сентябре, под предлогом возвращения на родину, фашисты собрали еврейские семьи у сельсовета. Их вывезли за село и недалеко от леса всех расстреляли. Позже на месте расправы жители села поставили обелиск. На нём памятная табличка «Жертвам фашизма, мирным жителям, расстрелянным в сентябре 1942 года».

Люди, пережившие войну, никогда ее не забудут. Люди, для которых отвоеван мир, никогда не должны забыть тех, кто его отвоевал.
Ты хочешь мира? Помни о войне!
Забыть о ней хотелось бы и мне.
Пока еще хранится под золой
Огонь войны, неистовый и злой.
Пока еще оружие в цене,
Почаще вспоминайте о войне!
В результате проделанной нами работы нам стало ясно, что нет ничего важнее знания своей истории! С нами согласились односельчане, проходившие наш опрос.
Мы – команда «7я». Мы хотим, чтобы история каждой семьи вошла в историю села Стародубского и, чтобы наше село стало большой дружной семьёй.
Поэтому мы не заканчиваем работу, а продолжаем её под девизом: «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца!»
Спасибо за внимание!
Вы можете посммотреть защиту проекта по ссылке
Чтобы просмотреть Итоги опроса "Знаю ли я своё село?" выберите команду "Посмотреть предыдущие ответы"